您的位置:首页 >>  学员天地 >> 我家的海陆空三军

我家的海陆空三军

第36期军转干部  夏金华

  从1927年8月1日的南昌起义开始,我们党才拥有了自己的军队,人民的军队。正是这支军队从无到有、从弱到强,经过数以万计的革命先烈浴血奋战、英勇牺牲,才推翻了压在人民头上的三座大山,换来了1949年10月1日新中国的成立,人民当家做了主人。解放以后中央军委根据国情和未来战争的需要及时组建了新中国的海军和空军,使人民军队这个体系逐渐健全起来。并在以后的国土保卫战和国家经济建设及抢险救灾活动中发挥了重大的作用。            

  在我的家中也有海陆空三军,从我的父辈开始,三代人中有六人参军,分别服务于海陆空三军,是名副其实的军人世家。我的祖上世世代代都是农民,也都没受过多少文化教育。但他们懂得一个浅显的道理,以前的军阀混战给我们老百姓带来的只有灾难、流离失所,无家可归。只有跟着共产党的军队才能赶走军阀、推翻土豪劣绅,分到土地,过上安定的生活。所以1943年我的三叔18岁就毅然参加了革命军队,先后参加抗日战争,淮海战役,渡江战役,抗美援朝战争。在他的革命生涯中多次负伤,最后在朝鲜战场上负伤致残,复员回老家务农。

  我们这一代弟兄八人,其中四人参军入伍。都在部队加入了中国共产党,并且多次立功受奖受表彰。按入伍先后顺序,老大1965年入伍,工程兵,为国家开山挖洞,后来在施工过程中不慎负伤,光荣退伍。老二1974年入伍,铁道兵,为国家架桥铺路,后来1984年国家大裁军,转入铁道部工程局工作,现在已经退休。老三1980年入伍,海军东海舰队,为国家守卫海岛,五年服役期满复员回家务农。老四就是我了,1991年高考被空军飞行学院录取成为一名空军飞行员,守卫国家领空29年,去年飞到战斗机飞行员最高年限了,停飞转业到石家庄工作。到了我们的下一代,我的一个侄子高中毕业后也踏着我们的足迹参军来到了部队,是空军地勤兵,现在还在服役。

  我们祖孙三代人中只有我三叔上过战场,他在战场上浴血奋战不怕牺牲,多次负伤到致残复员,没有任何怨言。因为他知道这是在为国家而战为人民而战,不怕流血牺牲英勇作战。这是一名军人要牢记的使命,也是一名共产党员不能忘记的初心。我们没有出生在战争年代,没有参加过战争,但我们在不同的年代,不同的军种,不同的地域为国家持枪站岗、值班放哨,守卫蓝天海洋,为国家开山挖洞、铺路架桥,我们在履行着同样的保家卫国使命。在一些大的险情灾难来临时,在人民的财产和生命安全受到威胁时,我们会毫不犹豫的放下手中武器去参加抢险救灾。我们作为一名共产党员一名军人,不分年代、军种、地域都不忘初心,牢记使命,保家卫国、为人民服务,为国家经济建设贡献自己的力量。

  十八大以来,我们国家经济飞速发展,习主席提出了全面奔小康,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,这是个漫长而伟大的工程。现在世界格局动荡不定,中华民族前进的道路上充满了险滩和惊涛骇浪。要实现这宏伟蓝图就要全国各族人民坚定信念、齐心协力,听党指挥,在各自的岗位上努力工作,做出自己最大的贡献。在这个过程中更离不开一支强大的人民军队的保驾护航,我们已经脱下了军装离开了军队,但我们军人本色不变,不管在什么工作岗位上都不忘初心牢记使命,在经济建设中做好本职工作为人民服务的同时 时刻准备着再为军队建设添砖加瓦,为科技强军贡献力量。