您的位置:首页 >>  学员天地 >> 培训所得

培训所得

第36期军转干部 高雷

  2020年是我军旅生活转折之年,回想24年从军路如过眼云烟,已不再怀想与留恋,现在的我应该展望未来,拥抱明天,尽快实现军转干部由军队一员到人民公仆的转变,为新时代全面建设经济强省、美丽河北做应有贡献。
  为做好军转干部岗前培训工作,切实提高军转干部的综合素质和履职能力,省退役军人培训就业中心根据《军队转业干部教育培训大纲》要求,按照领导指示,结合疫情管控,科学设置培训内容,合理安排教学活动,使每名转业干部受益匪浅,我就结合诸位教授讲课和学习情况,就奔赴新岗位后如何更好地适应和胜任机关工作,谈谈粗浅认识。
  一、适应和胜任机关工作,要有准确简洁、逻辑清晰的口头和书面表达能力;
  (一)口头表达能力

  就是要善于用最简洁的语言,把复杂的事情讲清楚,把构成事情的各个要素以语言通俗、条理清楚、重点突出、简单明了的方式表达出来。尤其是随着资历的加深、职务的变化,需要汇报的事越来越多,很多场合往往需要我们在几分钟内把一件事汇报完。这就需要我们具备准确简洁、逻辑清晰的口头表达能力。养成这个习惯,你开会发言、讲话也会比较简洁,不会东拉西扯,不着边际,长篇大论。

  (二)书面表达能力

  从书面表达能力来说,写出来的稿子一要自己没有疑问,二要经得起上级和别人问,应当一目了然,不需要解释,三要能讲,给别人念一遍,大家就听得一清二楚,写出来的稿子不应该只能看、不能讲。因此,一个基本的要领是,我们一定不要“写”文章,而是要想象成自己是在当面跟人说。把当面说的语言组织成书面的文字,这样讲清楚也就写清楚了。因此,写文稿首先要会讲文稿。当然,写文稿之前,还要把情况吃透,搞清楚。总之,提高表达能力需要做到:搞清楚,想清楚,讲清楚和写清楚。做到这几点,除了逻辑思维、写作能力,还取决于工作基础,取决于你对情况的掌握和工作的细致程度。
  二、适应和胜任机关工作,要有严谨细致、干净利落的办事能力;要做到严谨细致,干净利落,关键是养成良好的工作习惯,即谋划在前、请示在先,记录在案、办细办实,报告及时、事后总结。
  (一)谋划在前
  做任何事情,先把“怎么做、怎么开展”想清楚、理清楚。对每个细节、每个环节,每个人负责什么事,都有详细的设计,有一个组织工作方案,各项工作都要按这个方案有条不紊地展开。
  (二)请示在先
  第一是接受任务环节。接到一个任务,要立即做个确认,是不是准确领会了任务、意图和目的。如果没搞清楚就去做,结果不仅可能事倍功半,甚至是南辕北辙,误时误事。因此,做事前一定要先把意图吃透吃准。第二是执行任务环节。遇到重要事件或新的情况时,一定不要轻易自作主张,而要在办妥事情的同时及时请示报告。
  (三)记录在案
  接到每一个指示、电话,向别人转达每一个指示和意见,任务执行过程中发生的每一个变化,都要记录在案。记录既是为了备查,更是便于日后总结。
  (四)办细办实
  就是注重细节,注重环节,工作到位。发现的每一个问题,可能遇到的每一个问题,都要想清楚,想周全;每一个任务,每一个环节,都要责任到人,做到事事有人负责,事事有人检查。如果这个环节只有你负责,你更要想到这个环节的方方面面,办细办实。
  (五)报告及时
  一是及时报告。我们都是新来的,上级交给我们一项比较重要的工作,往往心里并不踏实。我们要及时报告重要的工作进展,上级一听,办的路子是对的,他心里就踏实了;办得有些偏差,及时给你指导,就可以马上调整,少走弯路。二是按程序报告。基本要求就是不越级,不越权。如果情况紧急,需要越级向上报告,也要把有关情况及时告知你的直接主管领导。另外,如单位派出去开会,要把会议材料带回来,没有材料也要有一个简要的口头或书面报告,不能参加了就算完了,上级也不知道你去开的这个会到底是什么内容,哪些事是与本单位有关。
  (六)事后总结
  要养成打一仗总结一次的习惯。总结可以提高,增强经验积累,一次比一次做得更好,也可以避免同样的问题重复发生,使我们的工作更加理性,更加规范,不断创新。
  三、适应和胜任机关工作,要有善于沟通、商量办事的协作共事能力。
  (一)要商量办事
  不仅要善于跟同事商量办事,还要善于和其他单位商量办事,更要善于跟下级单位商量办事。善于沟通,不仅能得到别人的支持配合,还能吸取别人的经验智慧。不愿意与人沟通,或者让人觉得不好合作,不仅得不到别人的配合,一旦出了问题、遇到难题,也难以得到别人帮助,最后是既贻误工作,也妨碍自己进步。
  (二)要互相补台
  这需要有一个良好的心态,乐见他人成功,乐见他人把事情做好,分工以内做到位,分工以外不插手,别人的事情多补台。帮别人补台,当无名英雄,时间长了,终究会让人看到你的为人,最终结果是大家都愿意为你补台。再能干、再聪明的人总有疏漏的时候,做好工作总是离不开别人帮助,离不开别人补台。
  另外,还要养成守纪律、守规矩,钻研业务、勤奋学习的习惯。
  (一)守纪律、守规矩。任何单位都有保密纪律,就是不该说的不说,不该看的不看,不该问的不问。还要注意不该交往的不交往,这也是保密纪律中最容易被忽视、又特别需要引起警惕的一件事。要按规矩办事,不掺杂私人因素。
  (二)钻研业务、勤奋学习。要尽快熟悉本单位的职能任务,要学习政策文件,吃透规章制度,清楚专业知识,一要把业务书籍当案头书,经常看,带着问题看。二是要研究性地做工作。接到一项任务,要把任务当作问题来研究,在研究和解决问题过程中了解熟悉情况,掌握和改进工作方法。三是要眼中有活。要注意发现问题,主动找问题,看到问题不放过。四是多读书。一年要读几本理论专著,只要坚持下来,理论水平和思维能力就会不断提高。
  以上是我粗浅之谈,不妥之处,请领导同志们批评指正。