您的位置:首页 >>  学员天地 >> 加强道德建设弘扬社会正能量

加强道德建设弘扬社会正能量

第35期军转干部  李亚超

  培根说:“美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。”美德是当代社会应该大力弘扬和宣传的道德规范建设,不仅是人立业之本,更是强国之基,唯有注重道德建设,弘扬社会正能量,大国梦的实现才指日可待。作为一名军转干部,我们应该在坚守初心中永葆军人本色,以身作则,敢于担当。

  牢记初心,加强自律,在服从大局中体现军人美德。“服从是军人的天职”。新时代在历史的角度,习主席裁军三十万确实给我们提出了新的挑战,在改革强军的道路上华丽转身是服从大局的最好体现。我们军转干部转业到地方也将面临一次新的挑战,这样的角色转换需要一定的时间,并且转业到地方工作,角色虽然转变,但是我们为民服务的宗旨没有改变,我们要在深化改革的大背景下,继续将服从大局的精神坚持到底,否则我们将无法适应新的职位。在身份转变的过程当中,我们应该以自律为出发点,加强道德榜样的宣传,辩证吸取中华传统传统道德精华,去其糟粕,才能更好的体现出军转干部自身之美德。

  牢记初心,不忘本色,在勇敢担当中体现军人美德。用勇气担当之人才是顶天立地之人,才是我们敬佩的榜样,才是我们民族的脊梁,勇敢担当之人都给我们在新时代指明了前进的方向。在新疆和田,有一位民警,被群众亲切的称为沙漠猎鹰,用钢铁意志与死亡狂沙较量,面对无处不在的危险,他选择用勇敢作为盾牌,为了同胞的安宁,用担当始终坚守在打击暴恐犯罪活动第一线。正是无数基层干部的勇敢担当才真正换来一方百姓的安宁康健。因此,我们军转干部,要牢记初心,敢于担当,保持好军人这一鲜明本色,为了国家和人民,坚守好勇敢担当这一优秀美德,为新时代的建设提供自己的力量。

  牢记初心,不忘本色,在钻研进取中体现军人美德。钻研进取是一个人不断前进的力量源泉,才能让人不断提升和突破自我。在当今社会,创新是一个时代的潮流,但是钻研进取者仍然是少数,主要是现在的很多人都安于现状,没有了锐意进取那么发展和进步将成为一纸空谈。我们身边的吕建江用实际行动将这一美德践行。践行初心永远在路上,他由部队转业从警13年来,始终牢记使命,生前坚持求实创新为解决百姓问题锐意进取,积极探索创建网上服务平台--老吕叨叨,获得了群众的信赖。正是由于他能坚守军人的锐意进取这一美德,才能创造出这么不平凡的成就,我们每一名军转干部都应该充分发扬锐意进取的精神去铸就不平凡的人生。

  苏格拉底曾经说过:“人类最大的幸福就在于每天能谈谈道德方面的事情,无灵魂的生活就失去了人的生活价值。”道德建设,必须“内”“外”兼修,进而培养出真正优秀的人才,保证社会道德的列车行驶在正常的轨道上。