您的位置:首页 >>  学员天地 >> 纸上得来终觉浅

纸上得来终觉浅

第35期军转干部  樊智伟

作为一名曾从事十年政治工作的军转干部,参与了一些文字材料的撰写,看过一些提高业务水平的书籍,有了一些认识和感受,但始终是零散、碎片式的,通过此次省直单位军转干部培训,特别是在听了省委党校专家、省委省政府业务处长的授课辅导,使这些认识更加具体,更加系统,下面就结合工作所思所得,就文字写作谈几点自己的认识。

材料撰写是一个思考认识的过程。文章是思想的一种表达形式。只有不断思考、深入思考、反复思考,写出的文章才能有思想、有见地。工作中,每有重要的材料,领导都叮嘱要先深入思考,想清楚再动笔,每次集体研究,首长都经过深入的思考,从更高层次、更广视角、更深层面提出新的认识和见解,引导我们认识更深一层。比如,我曾参与某师党委总结撰写,就是在不断研究思考、深化认识中,从以前那种说说干了什么、干得怎么样的表述中实现突破,变为动态式、变化式、成果式表述,突出了对比性、成效性,让人直观感受到军改以来部队新变化、信息化建设取得新成绩,同时又体现出党委对部队建设的整体思考、认识和把握,达到了既有深度、又有新意的目的。

材料撰写是一个归纳总结的过程众所周知,一篇高质量的文字材料,必然有一个鲜明的主题和清晰的思路。提纲直接反映了材料的主题和思路,在确定提纲时,也就是“拉路子”的过程中,通常要经过反复推敲。这种推敲主要是通过文字上的字斟句酌,提炼出最为准确的语言,达到内容客观真实、逻辑严谨顺畅,对上呼应主题、对下涵盖内容的目的。归纳总结是一个厚积薄发的过程,功夫主要在平时。就像教授给我们辅导时讲的那样,要注意平时的学习积累。我认为,重点应做到“四学”:一是向书本学,多看一些对提高思维层次有益的经典著作;二是向首长学,留心观察领导考虑问题时的思路方法;三是向同事学,学习身边同事撰写文字材料时好的做法;四是向大家学,在与基层一线群众的深入交流中了解真实情况。只有这样,才能在拥有丰富的素材、良好的思考习惯中,归纳总结出好的主题和思路。

材料撰写是一个调整完善的过程。写材料不可能一蹴而就,需要不断修改完善,只有在持续调整的过程中,才能逐渐符合工作需要、满足领导要求,俗话说:“干活不由东,累死也无功”,如果一篇讲话不符合领导意图,一份总结没有体现工作成绩,就算写得再洋洋洒洒、妙笔生花,也会被弃之如敝屣。比如,我曾参与某处“不忘初心、牢记使命”主题教育发言准备,当时初步考虑是重点介绍对主题活动的认识支部主要做法和下步打算,工作情况略写甚至不写。路子呈上去,处长就指出,厅党组在年度工作交织繁重组织专题汇报,不仅是检查主题教育开展情况,更是厅党组退役军人就业创业工作的高度关心关注,也是在攻坚阶段年中大考。因此,从第二稿起,我们就在汇报第二大部分,围绕就业是最大的民生”“稳就业是‘六稳’之首这两个中心要求,全面介绍年度工作展开情况,“找米下锅”的工作思路,以及“十四五”长远建设规划。这样不但没有偏离主题,没有喧宾夺主,反而展示了年度就业创业工作建设成果,回答了厅领导关心关切。

材料撰写是一个精益求精的过程“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”每一份材料,都需要我们一字一句精雕细琢,说不准的话要说准、说准的话要说好、说好的话要说精彩、说精彩的话要说优美。就是在这种不断追求的过程中,文章越改越准确、越精炼,标准也越高。正所谓“好的文章是改出来的”,文章由粗到细,从细到精,只有经过不断修改、反复修改,才能出成品、出上品、出精品。我曾有幸参与“时代楷模”蓝军旅旅长满广志报道,为了确定宣传主题,原北京军区、38集团军、师、团四级机关同志,在“团长”与“指挥员”、“新型”与“模范”等反复对比琢磨,从30余个备选里,最终确定了“忠实履行强军使命的新型指挥员”这一主题,为整个典型宣扬活动奠定了基调在厅机关帮助工作短短的两个月时间里,厅领导、处领导都以一种使命在肩的责任感、只争朝夕的责任感,就一个措辞反复雕琢、一个说法来回推敲,最大限度保障退役军人权利权益,这种字字较真、力求完美的精神,也感染和教育了我们。

材料的撰写是一个痛并快乐的过程“野径云俱黑,江船火独明”,写材料既像老僧入定,又如杜鹃啼血,是一个磨砺身心的过程。有时候白天忙着准备会务、准备软件,晚上还要推材料,连续两三天都要通宵写作,常常累的站着都能睡着,但是当稿子写出来得到领导的肯定、认可甚至是表扬的时候,感觉心理和身体上的疲惫就会一扫而光,换之以内心兴奋与幸福。这可能就是写作给人带来的一种难以言表的感觉,痛并快乐,让人回味,使我们继续前行。