您的位置:首页 >>  学员天地 >> 蜕变只为完美的新生

蜕变只为完美的新生

第35期军转干部  张春华

    从1997年12月入伍伊始,每每老兵退伍季“铁打的营盘流水的兵”的旋律就萦绕耳旁,可临到自己头上,就犹如人生的一次蜕变——无论是蝉蜕壳变还是化茧成蝶,都是一种痛与苦交织的过程——那是对熟悉的、茧封的思想行为的决裂,也是焰炼的升华的涅槃。
    我们转业干部就像一个人待嫁的女孩:她面对的是全新的世界,除了全新的环境,还有丈夫、公公婆婆等一大片全新的面孔...她在一个全新的世界里生活布满希望,同时又忐忑不安...

    那么,如何面对这一个全新的世界呢?其实静下心来想一想,做好每一件该做的事,只要你拼尽全力,改变自己,提升自己,未来的某一天,时光一定会赐予你一个闪亮的登场。 
    调整心态是基础。踏入地方政府的大门,首先要适应,而解决这一首要问题需先过“平庸”关,也就是一定要用平常心对待自己,对待工作。一是要克服回首过去的心态。常年部队领导生活,总觉得高人一等,是曾经辉煌的创造者,甚至是单位的标兵、榜样,但是面对新环境,我们不能躺在过去的功劳簿上,更不能生活在过去的世界里。二是要有直面现实的心态。新的单位,新的环境,新的开始,二十年的工作积累清零,这时候我们更应平和心态——站在为民服务的新岗位上,不负韶华,重新开始。三是要有勇于当“新兵”的心态。刚到新的单位,一定要放低姿态,也许你所在单位的同事们各个身怀绝技,所以你的放大镜应对准自己的短板和不足,谦虚诚恳地向身边没一名同事请教。
    抓好学习是关键。学习是提升能力的根本途径,作为军转干部一定要抓住学习这个关键,才能有效提高自己的能力素质。一是要学习政治理论,增强政治意识。学习政治理论要与自身工作结合起来,要在学习中体会,实践中提高。特别是党的创新理论要重点的学习理解,确实增强坚持“四个意识”的自觉性,始终把为人民服务作为自己精神追求与现实行动的出发点和落脚点。二是要学习专业知识,提高业务技能。学好专业知识首先要向书本学,在书本中掌握一些基本理论,打牢理论根基;其次要向同事学,要在与同事拉近关系中,学好基本处世方法与流程,增强自己的动手能力;最后要向领导学,学习领导处理急、难、险、重事件的方法和技巧,提高自己应对突发事件的能力。三是要学习办事方法,提高协调能力。作为军转干部要尽快融入到单位的办公氛围当中,努力适应尽快转变。首先要按规定办事、按规律办事。这样才能守住做事的规矩与底线,是自己不踩红线,不破底线。其次要善于专注特点,按规律办事。任何工作都有其基本特点和内在规律,只有更好地抓住特点规律,才能更快地适应新的岗位。最后要时刻保持良好的人际关系。多积累一些人脉资源,更有助于我们干好、干成事情,做好工作。

    勤于总结是重点。总结是提高的有效手段,作为一名半路杀出的新手,更要善于总结、勤于思考,只有这样我们才能稳步提升。一是思考工作态度是否出了问题。“态度决定一切,细节决定成败”,没有好的态度,工作能力虽强,工作效果也不一定理想,所以我们要用百分百的热情来对待每一件事。二是思考业务能力是否有提高。我们不能长期以新兵为借口少干、甚至不干工作,而要努力提高不断长进,切实增强独立完成业务的能力。每一个时间节点,工作阶段都要反思工作是否落实,能力是否提高,用检查倒逼效果,用时间压实学习进度。三是要总结工作筹划是否落实。筹划是展开工作、学习的有利谋划,只有有扎实落实,长期坚持,才能解决我们能力不足、业务不熟、人脉不广的问题。任何事情贵在坚持,只要我们经常总结、反思,就能得到事半功倍的效果。

    蜕变只为完美的新生。2019年我完成从一名武警警官到地方公务员的转变,世界很大,期待着我们去远行;人生之路很长,不仅会有“驿路梨花”,更有“远山含笑水流长”。