您的位置:首页 >>  退役风采 >> 防疫发展两不误 退役军人展风采

防疫发展两不误 退役军人展风采


新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,无数的逆行者,奋战一线,守护群众健康。在承德市滦平县的防疫工作中,有一支特别的队伍,队员都是由退役军人组成,他们退役不褪志、退伍不褪色,挺身而出,主动请缨,冲锋在防疫一线,他们就是火斗山镇孙营村退役军人志愿服务队。

疫情发生后,孙营村很多退役军人主动申请加入疫情防控队伍,面对大家的主动和热情,同样作为退役军人的孙营村党支部书记王斌深受感动,于是便萌生了组织孙营村退役军人志愿服务队的想法。

退役军人孙景华说:“国家发生这么大疫情,作为一名退役军人,应该积极主动参加到我们村的防疫工作中,做出自己一份贡献。”

退役军人张鹏说:“我今年68岁了,虽然我岁数大了,我也要积极参与村里工作,贡献我自己一份力量。

王斌说:“我是孙营村书记,也是一名退役军人。在疫情防控期间,国家调动陆海空军医急赴武汉重灾区进行防疫。于是我就想到了动员我村退役军人也参与到防疫工作中,大家参与热情都很高涨,最后组成了32人的退役军人志愿服务队,义务为村民健康安全保驾护航。村里退役军人志愿服务队分为三个支队,制定了相应的工作实施方案,这次疫情防控,他们主动承担检查站执勤、消毒、清洁卫生等任务,不怕冷,不怕苦,展现了退役军人退役不褪志,退伍不褪色的优秀风采。”

退役军人志愿服务队成立后,作为队长的王斌带领大家迅速投入到防控第一线,在村子主要路口设立监测点,对流动人员和车辆进行管控,做好登记、体温检测和劝返工作,防止外来车辆特别是重点疫区人员、车辆进村;劝导村与村之间、人与人之间减少非必要往来,坚持每天至少两次村级巡查。

疫情防控不能松懈,复工生产谋发展也要抓。这几天王斌正带领村“两委”班子研究下一步村子发展规划,早些年村里成立了“强斌农牧专业合作社”,230户村民通过冷棚发展起了种植业,但是受季节限制,冷棚种植效益不高,为了增加农民收入,王斌准备对原有冷棚进行更新,建设日光温室。

王斌说:“在疫情防控期间,村两委班子提前谋划了疫情防控中的复工生产发展规划。强斌农牧合作社准备更新原来的13个冷棚,新建暖棚6个,3000平方米,保障提高230户村民的股份分红。华卓农业发展有限公司计划种植150亩西瓜,解决50人就业问题。鹤鹿春养生谷计划加大桑叶茶、桑葚酒生产规模,加大山桃木雕刻艺术品生产量。相信随着这些计划的展开,今年我们村的经济一定能够发展的更好,村民的生活水平一定能更上一层楼,更好地实现乡村振兴目标。”

(信息来源:承德市退役军人事务局 )