您的位置:首页 >>  退役风采 >> 退役不褪志 抗击疫情在一线

退役不褪志 抗击疫情在一线

——张家口市崇礼区红旗营乡元房子村党支部书记李东明抗击疫情纪实


新冠肺炎疫情发生后,崇礼区红旗营乡元房子村党支部书记、退役军人、民营企业家李东明一直坚守在村疫情排查防控检测卡点上,挡住了外来疫情传播的渠道,形成了一道坚实的“隔离屏障”,守住了人民群众的生命健康。

“咱是党员又是退役军人,首先要起到带头模范作用,给村里的党员、村民代表、群众、志愿者做个表率。咱又是村支书,就得顾大家舍小家,为了保护村里的乡亲们的平安,这点牺牲没什么大不了的。” 李东明如是说。

北方的深夜异常寒冷,外面气温在零下十几度,除了消毒、值守外,每天晚上李东明都要到值守点看看,再三叮嘱值守人员,要严格检查出入人员体温,做好出入人员登记,切不可有一丝侥幸和麻痹心理。

在他的带领下,元房子村干部争分夺秒,摸底排查出从外地返乡人员,并第一时间与他们取得联系,登记基本情况,叮嘱他们要居家隔离,出现异常情况立即向村委会报告,并为每户专门安排了包户干部,每天将体温情况及时向乡政府报告,确保所有人员健康状况得到实时监控。

之后,他发现群众的生活用品和物资需求受到了严重的影响,如何尽可能减少人员流动,阻断传染源,既做好疫情防控,又确保群众生产生活必需品及时足额供应,成为摆在李东明和村两委面前的难题。关键时刻,李东明为村民当起了代购员、运输员,承担起全村73户195名群众的日常生活物资供给。

不惑之年的李东明是一名退役老兵,也是一位民营企业家。面对家政行业最为火爆的春节前夕,他毅然对自己旗下的5家公司暂停营业。面对现金流转紧缺的情况,他多方筹措资金,停业不停薪,使员工的利益和生活得到了保障。同时,叮嘱每一位员工要做好防护,响应国家防疫号召,不给国家添乱。当得知很多员工提出买不到口罩等防护用品时,自己还是亲自跑办,多渠道筹集物资,最大限度给员工发放口罩。

作为崇礼张垣之心公益促进会会长的李东明组织出动5名志愿者协助小区进行疫情防控,并为崇礼社区一线工作人员捐助10000元急需防疫物资,同时与妻子通过区工商联为区里的防疫捐款2000元。作为一名党员,他带头多交党费1000元,在他的带领下元房子村党支部共收党费6915元,用于新冠肺炎的一线防控。

疫情初期,一些群众看到飞速增长的疫情数据,心中难免有些紧张害怕。李东明通过张贴公告、悬挂横幅、大喇叭播放等多种方式宣传防疫知识,及时在微信群里发布权威信息,开展疫情防控教育,为村民消除恐慌情绪。

这就是一名退役老兵,他在人民危难之处显身手,国家有难之时显大爱,疫情面前勇担当,用实际行动践行着自己的初心和使命,彰显了一名新时代退役军人的本色与忠诚。

(信息来源:张家口市退役军人事务局)