您的位置:首页 >>  学员天地 >> 新时代,我们这样爱国

新时代,我们这样爱国

 第35期军转干部 薛 蔚

     有国才有家,国富才能民强,国家安定才有人民幸福。以爱国主义为核心的民族精神,是中国精神的重要内容和核心。在过去的2019年,祖国迎来了七十华诞,我同广大祖国人民的心情大概是一致的。回首往昔,中国共产党领导人民推翻三座大山,建立了新中国;完成社会主义改造,进行社会主义建设实现中国历史上最伟大最深刻的变革;经过改革开放,创立、完善并发展了中国特色社会主义,中国迎来了比以往任何时代沟更接近实现民族复兴的新时代。这些伟大成就,无不激发了广大人民的爱国热情。那怎样做,才是真正的爱国呢?

   爱国,需要牺牲奉献精神。我想到的是方志敏、刘胡兰、董存瑞等广大为建立新中国而做出伟大牺牲的革命先烈。正是有了无数有信仰、敢牺牲,为革命可以献出一切的这些伟大英雄,我们党才能历经风雨,最终完成建立新中国的大业。我还想到了钱学森、邓稼先、于敏等“两弹一星”科学家和科技工作者们,在新中国建立初期,面临某些大国核威慑的年代,敢于牺牲,甘于奉献,或是放弃了国外优厚的待遇,冲破阻挠毅然返回祖国;或是为了保守秘密,隐姓埋名,默默植根西北大漠几十年。正是这些人的牺牲和奉献,我国才成功研制出战略核武器,拥有了真正的大国地位,不再受敌对大国的核讹诈,换来了国内和平发展建设的良好环境。新时代我们学习前辈们的牺牲奉献精神,就是要一切以国家利益和人民利益出发,不怕牺牲、甘于奉献,为实现中国梦贡献力量。

   爱国,需要拼搏奋进精神。我想到了女排精神。三十多年来,女排精神已经不仅仅代表一支队伍或是体育本身,而是远远超出了竞技体育的范畴。无论是八十年代的“五连冠”,还是新世纪勇夺五次世界冠军,中国女排伟大成就的取得,并不仅仅凭借身体天赋或是战术技巧,更重要的是凭借不屈不挠的拼搏精神,才能屡屡在开局不利的情况下,反败为胜,赢得一座又一座奖杯。每一名中国人在各个岗位上,都要发扬女排这种拼搏奋进精神,才能屡屡在开局不利的情况下,反败为胜,赢得一座又一座奖杯。每一名中国人,在各个岗位上,都要发扬女排这种拼搏奋进精神,精益求精,不怕困难,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,这是爱国精神的重要体现。

   爱国,需要开拓创新精神。我想到了屠呦呦、航天团队、“北斗”团队等当代科技工作者。正是这些当代科学家们发扬开拓创新、勇于革新的精神,我国科技实力才能实现巨大飞跃,奠定世界科技大国的地位。时代需要开拓精神,时代呼唤创新精神。当今被人们津津乐道的中国新“四大发明”:共享经济、网络购物、移动支付、高速铁路,都是各行各业工作者们开拓创新的成果。我们讲爱国,就要学习和发扬开拓创新精神,在本职岗位履职尽责,敢于创新,才能实现国家富强、人民幸福。

   习总书记说过:空谈误国,实干兴邦。爱国不能仅仅停留在一句口号上,而是要通过广大人民辛勤劳动、实实在在干出来,“一茬接着一茬干”,我们就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。