您的位置:首页 >>  退役风采 >> 河北省优秀退役军人村干部

河北省优秀退役军人村干部


    范振喜,男,1962年出生,中共党员,1980年入伍,1985退役,现为承德市滦平县周台子村党委书记。曾荣获全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国十大杰出村官、全国最美基层干部、河北省优秀退役军人等荣誉称号。范振喜任职31年,与血癌抗争26年,带领全村党员群众不懈奋斗,使周台子村由原来一个穷乱交困的后进村,嬗变成产业多元化、住宅楼房化、环境公园化、福利制度一体化、农民教育常态化的美丽幸福新农村。多年来,由于他的突出表现,上级发放奖励资金上百万元,但他分文没领,全捐给学校和村,为学生和老年人设立了多项福利政策。中宣部、中央党校组织专题研讨指出,“范振喜精神”代表了新时代中国农民精神,“周台子经验”是中国贫困山区新农村建设的典范。


    李志刚,男,中共党员,1956年9月出生,1976年3月入伍,1982年12月退役。现为唐山市滦南县姚王庄镇李营村党支部书记。李志刚先后获得全国劳动模范等多项荣誉称号,当选为十三届全国人大代表。30多年来,李志刚始终保持军人本色,带领全村干部群众自力更生、艰苦创业,埋头苦干、锐意进取,走出了一条产业兴、生态美、乡风正、治理好、生活富的振兴之路,村民年人均收入从1987年的不足300元提高到2018年的6万多元。李营村党支部被评为全国先进基层党组织,该村也荣膺全国文明村、全国卫生村、全国民主法治建设示范村等。


    石炳启,男,汉族,中共党员,1958年出生,1978年入伍,2015年退休。2018年2月被兴村乡党委任命为大庄村党支部书记,后当选为大庄村党支部书记兼村委会主任至今。曾获沧州市优秀退役军人、河间市优秀共产党员、河间市十佳党支部书记等荣誉称号。兴村乡大庄村是个只有500多人的小村,近年来由于村“两委”班子涣散,村内矛盾纠纷频发,被河间市列为后进村。石炳启担任大庄村党支部书记后,立志摘掉后进村的帽子,坚持不为钱、不为名、不为权,从自身做起,带领全村短时间内使村容村貌村风发生了质的变化,成为当地的标杆村。


    王延昌,男,1974年出生,中共党员,1991年入伍,2003年退役,现为邢台市内丘县金店镇小辛旺村党支部书记。曾获得全国五一劳动奖章、河北省农村青年致富带头人标兵、中国乡村旅游致富带头人、河北省千名好支书、河北省优秀退役军人荣誉称号。为改变村庄的脏、乱、差问题,王延昌垫资170多万元修路、修街、改水、改电、改厕、治理垃圾。2014年3月,王延昌投资1000多万元创办昌盛达农业生态园有限公司,种植特色水果,培育优质蔬菜,还搞起特色养殖。不但解决了43名村民的就业问题,还承担起全镇24个村庄285户贫困户精准脱贫的任务。2016年,王延昌提出“公司+村集体+农户”模式,他垫资300万元,启动千亩樱桃园种植项目。


    许国栋,男,汉族,中共党员,1975年9月出生,井陉人,1994年12月退役,现任石家庄市井陉县红河漕村党支部书记、村委会主任。2016年7月,红河漕村遭遇百年一遇洪灾,许国栋带领村“两委”干部组成应急突击队转移村民,冒险抢救“百团大战”纪念馆物品,创造了红河漕村无一人伤亡,“百团大战”展馆新馆完好无损的成绩。洪水退去后,许国栋带领村民,边恢复重建边大力发展绿色产业,保护传统村落,开发红色旅游,成功申报省级爱国主义教育基地,实现了大灾之年创新业、红色基地花更红的喜人业绩。


    张胜青,男,汉族,中共党员,1965年1月出生,藁城人,1986年1月退役,现任石家庄市藁城区系井村党支部书记。他担任村党支部书记后,带领村民大力发展大棚种植和农业技术推广,形成了采摘、观光等特色产业;在全村大力推广硬质小麦种植,建成全省粮食基地和全国优质小麦繁殖基地。他还非常重视退役军人管理服务工作,经常带领村“两委”一班人走访了解全村退役军人困难诉求,并给予合理帮助和解决,使全村133名退役军人实现安居乐业。


    李金山,男,汉族,中共党员,1958年3月出生,平泉人,1982年12月退役,现任承德市平泉市后甸子村党支部书记、村委会主任。1986年当选后甸子村党支部书记以来,他付出30余年心血,带领村民建设农田、兴修水利、发展产业、整修道路,率先把该村建设成了小康村,为全市脱贫攻坚工作提供了宝贵经验。先后被省委授予“百佳致富标兵”“文明村先进个人”,被承德市委授予“十佳基层党组织书记”“一好双强型村党组织书记”等荣誉称号


    李东明,男,汉族,中共党员,1979年2月出生,张家口市崇礼区人,2000年12月退役,现任张家口市崇礼区元房子村党支部书记、为民职业服务有限公司总经理、张垣之心公益促进会会长。他经营的职业服务公司与崇礼56个企事业单位建立了长期托管合作关系,先后安排190名下岗失业人员和农村剩余劳动力再就业,人均年增收达到18000多元。他发起“爱在路上”捐助敬老院老人、救助贫困儿童活动。该同志先后被授予“省乡村好青年”“青年岗位能手”“优秀青年志愿者”等称号。


    贾庆贺,男,汉族,中共党员,1980年7月出生,尚义县人,2001年12月退役,现任张家口慈善义工联合会党委书记、会长,尚义县哈拉沟村党支部书记。创业成功后,他不忘家乡贫困人口,融资1.4亿元,开办谷之禅张家口食品有限公司,对有机燕麦进行深加工,种植1.4万亩有机燕麦,成功带动280户贫困户脱贫,同时组建张家口慈善义工联合会,现有107支志愿团队活跃在张垣大地,他在北京组建了北京应急救援服务总队并担任队长,在尼泊尔地震救灾中受到了尼泊尔总理的接见。


    裴一,男,汉族,中共党员,1989年12月出生,桥西区人,2011年12月退役,现任张家口市桥西区外东窑子村党支部书记、桥西区青年联合会秘书长。2018年任桥西区外东窑子村党支部书记后,仅仅半年全村产业就有了新发展,村民精神面貌也有了新气象。他热心公益事业,捐款捐物10万余元,帮助多名孤寡老人。他的爱心事迹曾被省、市多家媒体报道,先后被授予桥西区“十佳优秀青年”“最美张家口人”“张家口市第六届道德模范” 张家口市“十佳最美退役军人”等称号。


    李志均,男,汉族,中共党员,1965年10月出生,卢龙县人,1986年11月退役,现任秦皇岛市卢龙经济开发区郑庄村党支部书记。担任村支书以来,他克服重重困难,带领全村发展种植大棚蔬菜,将郑庄村打造成全县最大的蔬菜种植专业村,成为全县致富奔小康路上的带头人。他为全村在外工作的党员建立“郑庄村党员工作群”,带领他们一起学习党的创新理论,帮助他们解决家庭问题,得到了全体村民的信赖和支持。该同志先后多次被市、县授予“优秀共产党员”“优秀基层党组织书记”“优秀村党支部书记”“外出务工致富能手”等称号。


    杨运才,男,汉族,中共党员,1955年9月出生,抚宁人,1979年12月退伍,现任秦皇岛市抚宁区三里杨、东城贯、渤海寨、河潮营、刘家沟、张各庄联村党支部书记。任职村党支部书记30年来,他全力以赴创办集体企业,先后兴办了砖厂、编织袋厂、餐具厂等企业,帮助200多名村民实现就业。他带头建起18个高效日光温室大棚,在三里杨庄村兴建了492套新民居,实现了统一供暖、供水、供电。该同志荣获2009年全省优秀村党支部书记,1992-1995年度全省社会治安综合治理先进个人等荣誉。


    王恭伯,男,汉族,中共党员,1964年10月出生,永清人,1986年11月退伍,现任廊坊市永清县大范庄村党支部书记、村委会主任。2000年任大范庄村支书以来,先后解决村水利设施严重不足、用电线路老化、千亩果园承包难等难题。他鼓励村民缩减粮食种植,发展特色种植,使优质果品和苗木种植成为该村主导产业,产值占全村总收入90%,全村人均年收入达15126元。村党支部多次被县委评为“先进基层党组织”,该同志也多次被县委评为“优秀共产党员”,并荣获全省“科技进步二等奖”一次。


    张永红,男,汉族,中共党员,1964年11月出生,固安人,1984年11月退役,现为廊坊市固安县慕贤营村党支部书记、刘凌沧郭慕熙艺术馆馆长、国家二级美术师。2005年,他自筹资金建成刘凌沧郭慕熙艺术馆,作为全省首家由个人出资创办的公益性艺术馆向社会免费开放;2009年当选慕贤营村委会主任,自筹资金解决全村吃水难题,建立农家书屋,推动农村文化建设。该同志2008年当选固安县“十大杰出人物”、廊坊市政协委员;2015年荣获“燕赵文化之星”荣誉称号;2018年被评为河北省“千名好支书”,并当选省人大代表。


    滕奉岗,男,汉族,中共党员,1993年8月出生,黄骅人,2016年12月退役,现任沧州市黄骅市后滕村党支部书记、村委会主任。该同志在部队服役期间,曾多次为自己的母校捐赠书包、图书和文体器材,总金额达万元。退伍后,他利用自己的安家费,为后藤村小学购买了9台立式空调,他这种无私奉献的精神得到了全体村民的交口称赞。


    曹正夺,男,汉族,中共党员,1963年11月出生,安平县人,1983年12月退役,现任衡水市安平县后铺村党支部书记。担任村支书以来,他始终坚持以党建工作为统领,扎实推进社会主义新农村建设,带领村“两委”班子成员,勤勉敬业,真抓实干,组织实施了居民饮水、农业用水、亮化工程、村路修缮和文化广场建设等多项暖心工程,使村居环境明显改善。2017年该村被安平县授予“红色党建示范村”。


    牛怀生,男,汉族,中共党员,1956年8月出生,肥乡县人,1982年1月退伍,现任邯郸市肥乡区田寨村党支部书记。他充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,扭住产业结构调整不放松,将田寨村发展成肥乡区远近闻名的“林果之乡”,基层服务型党组织典型示范村。田寨村先后荣获“全国社会养老模式建设先进村”“河北省首批新农村建设示范村”、省级“民主法治示范村”“平安创建示范村”和“新农村建设新闻典型村”,多次被评为邯郸市“先进基层党组织”。该同志先后被授予“河北省优秀党务工作者”“邯郸市优秀党支部书记”“邯郸市劳动模范”等称号。


    李希平,男,汉族,中共党员,1970年5月出生, 磁县人, 1992年12月退伍,现任邯郸市磁县马水涧村党支部书记。退役后他认真学习养殖技术,开办了养殖场,并义务传授养殖技术,帮助村民增收致富。担任村支书后,他投资12万元修建老年文化广场,改善村内老人文化活动条件,筹措资金15万余元建设了村内互助幸福院,保障孤寡老人的居住安全。他个人筹资、垫资90多万元,打造环村线路3000多米,方便村民出行。他规范值班制度,完善财务制度,开办道德讲堂,组织道德评议会,推动乡风文明进程。该村2016年被岳城镇党委评为先进党支部,该同志2018年荣获“邯郸市最美退役军人”称号。


    王超,男,汉族,中共党员,1975年4月出生,定州人,1994年12月退伍,现任定州市南车寄村党支部书记。他带领全村狠抓村容村貌建设,呈现出村容整洁、村风文明的美丽乡村新局面。他扶持发展经济,村内大小企业百花齐放。他坚持稳定才能发展,大力整顿不正之风,促进了村里的和谐稳定。该同志先后荣获“定州市优秀共产党员”“十八大安保先进个人”“十佳生态文明建设先进人物”“定州市优秀调解员”等称号。


    王红雨,男,汉族,中共党员,1975年11月出生,雄县人,1995年12月退役,现任雄县昝北村党支部书记。他注重基层组织建设和“两委”班子建设,筑牢全心全意为村民服务的思想基础。他筹资120万元打井、硬化路面、清除垃圾、建村民中心,带领全村人建设美好家园。他开拓思路,大力发展家庭经济,带领青年人从事管材业务,勇当致富带头人。他时刻与群众联系,努力为群众服务,构建了一个生产发展、生活富裕、环境优美的和谐村。该同志先后荣获“优秀支部书记”“优秀共产党员”等称号。


    白占国,男,汉族,中共党员,1962年6月出生,容城人,1984年1月退役,现任容城县南张村党支部书记、村委会主任。他加强村级组织阵地建设,抓班子带队伍,完善管理制度,提升村民信任感。他着力加强民生工程建设和环境改善,完成整改低压线路、实施安全饮水工程、创建老年活动中心、新建南张小学,极大改善了人居环境和生态环境。该村荣获“首批环境整治示范村”称号,该同志先后荣获“容城县优秀农村干部”“河北省千名好支书”“感动容城”等称号。