您的位置:首页 >>  培训资讯 >> 省退役军人培训就业中心举办《民法典》讲座

省退役军人培训就业中心举办《民法典》讲座

 

    为认真落实中央和省委关于学习宣传贯彻民法典有关要求,推动民法典学习宣传和贯彻落实,推动我省退役军人学习民法典的热潮,7月23日下午,省退役军人培训就业中心通过退役军人直播课堂邀请省高级人民法院民一庭庭长、高级法官赵倩同志,专题解读《中华人民共和国民法典》。

    赵倩庭长从民法典的重大时代意义切入主题,并结合案例,系统讲解了民法典中有关人身权、财产权、人格权、私有财产权、夫妻债务“共债共签”原则、隐私和个人信息保护、见义勇为、名誉权保护等规定,深入浅出地阐释了民法典如何维护人民群众合法权益,回应生态环境保护等新时代要求。讲座结束前,赵倩庭长就大家关心的高空抛物、居住权和债权债务等和生活息息相关的问题进行现场解答。通过直播专题讲座,使退役军人充分认识到民法典的颁布实施是适应新时代发展的必然需求,是全面推进依法行政治国的重大举措,有助于增强大家学法用法的意识,提升运用法治思维思考问题的能力,培育退役军人的民法精神和民法文化。

    培训就业中心全体工作人员集中收看学习了讲座。