您的位置:首页 >>  学员天地 >> 盼春归(35期高达)

盼春归

第35期军转干部培训班  高达     

  

  (话外音:昨天看见窗外明媚的阳光,突然有了想写点儿什么的冲动,苦思冥想后,提笔写下了三个字:躁、俏、笑,以字达意。)

 

  【躁】:2020年伊始,一场突如其来的疫情,打破了所有宁静,让世界不安而躁动,也让人性尽显无遗。

  这场疫情,让我感受很深:躁动的是人心,阅不尽的是人性。

  记得有个词是躁者不静。在这场没有硝烟的战争中,我们每个人最大的防护是遮面的半壁口罩,而口罩之下是口鼻,是否有何言外之意呢?

  于此,我本不想多言,但也实在忍不住不言。在此,想对那些借大众悲悯之心造谣传谣的人说,请不要在这个特殊时期里添乱。因为,干与不干的最大区别,就是后者对前者拥有评论权。再因为,干的人始终在一线,他们与时间赛跑,与死神抢夺生命,他们任劳任怨、苦累不言,一直都在默默地、默默地付出,作出了巨大牺牲和奉献;而不干的人呢,却可以“宅”在家里评头论足,或者哭着闹着“憋疯了”“受不了了”,要在还未解封时跑出去扎堆,更有甚者,绕开各种封锁,撒谎隐瞒,使尽解数回家、或者绞尽脑汁离家,结果惹得无数人受其牵连,引发无数恐慌和一片躁动,真是特殊时期的特殊奇葩。

  在这场疫情防控中,我们每个家庭、每个人都不是局外人,都要学会管得住躁动——为那些坚守在各个战线上的人。他们都是我们的兄弟姐妹,他们都是我们的亲人,那些不幸远逝的生命,足以让我们惊醒,足以让我们冷静。

  关于阅不尽的人性。人性有善恶之分,有美丑之别,这场疫情也是最好的考验。有时,人性和脸有关。毋庸置疑,我们每个人都只有一张脸,每张脸也都在当前的口罩之下。而口罩之下的脸,却有不同、亦有衍生。

  有些人的脸,如同他(她)的人性,始终是美的:还记得那些奋战在一线的医生吗?他们穿着闷热的防护服,在汗如雨下、几近虚脱的生命接力中坚守;还记得那些剪短满头秀发的护士们吗?她们脸上被勒出的深深印痕是最美的守护见证;还记得那些风雨无阻、死守百姓第一道安全防线的社区志愿者吗?他们甚至在不被理解的吵闹中坚守。还有很多不同岗位上的不同他们,在大爱无言中终将被记得,因为他们都是最可爱的人!

  有些人的脸,却如同他(她)的人性,始终是丑的:还记得那些不顾百姓安危卖假口罩的人吗?还记得那些囤积居奇、哄抬物价发国难财的人吗?还记得那些刻意隐瞒不报、传播病毒的人吗?他们的脸,不论有没有口罩,都有着让人不识真面目的虚伪丑陋。

  春来躁消,也期待着疫情结束后人性的春暖花开!


  【俏】:一场疫情,让无数人如同冬眠一样蛰伏在自己的睡梦中。仿佛忽然间,窗外鹊叫鸟鸣,绿光闪闪的柳枝在微风吹拂下,如同娇羞的女子,频频点头微笑。春来了。

  春天来了,春天来了。是来的有些突然吗?不是,其实春天一直都在我们身边,只是在家宅久了,我们忘记了春天原来的模样,甚至突然走出家门,感觉阳光都有些刺眼。其实,阳光依旧是那个阳光,要说不一样,或许是今天这阳光中多了份提醒:提醒我们要学会珍惜当下、珍惜拥有。

  伴着和风物语,一个人踱步在熟悉的街道,眼前渐渐多起来的车辆和行人,让心情也随之生动。闲庭信步走进公园,看见满树的桃花,一枝压过一枝,真是满园春色。

  【笑】:近日,看到了一则网友留言:看到钟老(钟南山)笑了,我们就安心了。原来是13日上午,钟南山院士领衔专家团队对2例重症患者进行远程会诊,会诊结束后钟老“偶遇”在楼下等候的“粉丝团”,并齐声唱起《感恩的心》,一向严肃的钟南山院士也露出了久违的笑容。

  钟老笑了,透过他的笑,我们也看到了打赢这场疫情防控总体战、阻击战的信念,看到了其中愈发鲜明的我国的制度优势和治理效能:从一片杂乱到10天一座火神山医院,世界见证了中国速度;从“一省包一市”到如今“一省救一国”,在全球疫情扩大化之时,中国积极帮助世界各国共克时艰,书写着一个负责任大国的担当,正在为世界打赢这场“战役”作出突出贡献。

  我们坚信:疫情消去的时刻,定是世界为中国点赞喝彩的时刻!我们更坚信:在这场灾难面前,我们定会铸牢“人类命运共同体”。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。春天来了,春暖花开时还会远吗?我们翘首以待!

 

【作者简介】

   高达,1982年4月出生,汉族,河北南宫市人。2000年12月入伍,历任战士、班长、排长、宣传干事、政治指导员等职,曾任武警某部新闻文化站站长。先后就读于解放军艺术学院、解放军西安政治学院、武警指挥学院等军事院校。2013年作为全军优秀代表在军艺召开作品研讨会。参与“CCTV—7当代革命军人核心价值观颁奖典礼”撰稿。稿件先刊发于《人民日报》(两个头版头条)、《新华社内参》、《中央人民广播电台》(7个新闻报摘)、《中央电视台》、《光明日报》、《中国青年报》、《法制日报》、《科技日报》、《人民网》、网易、新浪、凤凰网等13家主流网站,《解放军报》(3个整版)、《人民武警报》(40余个头版头条)、《河北日报》、《河北法制报》、《河北青年报》等中央、省市媒体1700余篇、17个整版。7篇稿件被评为优质稿件,连续5年被评为新闻宣传工作先进个人,连续5年荣获中国武警新闻奖项,荣获个人三等功7次。2016年被河北省委省政府表彰为抗洪防汛先进个人,新闻作品荣获河北省“五个一”新闻奖。