您的位置:首页 >>  学员天地 >> 感恩军旅生涯(35期张君朝)

感恩军旅生涯

第35期军转干部培训班  张君朝


   转眼间,一年即将过去。对于我来说,2019年必将是我终身难忘的一年,只因这一年,我告别了军旅生涯,转业到地方工作。回顾九年军旅生涯,回首在部队这所大熔炉里熔炼成长的经历——长沙军校的青葱岁月,西藏昌都的驻训维稳,北京阅兵的机动备勤,新疆和田的处突执勤;往事如电影片段般一一闪过脑海。回忆往事,思绪万千,感慨万分,千言万语,汇集成两个字:感恩。

   感恩军旅生涯坚定了我对党忠诚、矢志不渝的决心。从军两年后,我光荣的加入了中国共产党,那时的我心血澎湃,欢喜异常。成为一名党员,是我一生的光荣。我现在所拥有的一切,都是党给予的。在我成长的30多年里,我深切的感受到在党的带领下,我们国家日新月异的新面貌,我身边人们生活越来越好的新变化。尤其是党的十八大以来,我们党在以习近平同志为核心的党中央带领下,在经济、政治、社会、文化、生态文明等方面取得了卓越的成就,得到了党心民心。在我短暂的军旅生涯,我也切实感受到部队的变化。体制、结构、格局、面貌焕然一新,战斗力得到明显提升;社会拥军氛围浓厚;待遇保障得到落实;强军兴军的新局面全面展开。这些变化得益于党的正确领导,使我坚定了对党忠诚、矢志不渝的决心。在以后的工作生活中,我也必将认真学习党的最新理论成果,坚持用理论指导实践,在实践中加深对理论的理解,做到理论与实践相结合。我也必将终身听党话、跟党走,衷心拥护党的领导,履行党员义务,积极工作,全心全意为广大人民服务。

   感恩军旅生涯磨炼了我吃苦耐劳、英勇顽强的精神。记得毕业分配到团卫生队时,师里组织野战救护考核,队里推荐我参加考核,那时离考核只有不到一个月的时间。由于我刚到部队,以前也未接触过此类训练,自己只能加时苦练。一次次的止血包扎,一次次的固定搬运,膝盖、手臂被地面蹭破多处,血液刚结痂就又被蹭开。经过无数次的训练,最终在考核中取得优秀的成绩。那时训练虽然很苦,但看到成绩的那刻,心里特别高兴。懂得了“梅花香自苦寒来”这句话的真谛。在自己短暂的军旅生涯里,忘不了寒冬趴在雪地里静态射击时的刺骨寒冷;忘不了酷暑烈日下队列训练时的汗如雨下,忘不了野营拉练多日徒步行走的艰辛困苦,忘不了独自承担任务时的重担在肩。正是这些经历磨练了自己吃苦耐劳,英勇顽强的精神,使自己在困难面前不退缩,不畏难,能够迎难而上。而这种精神亦是一笔巨大的财富,是转业到地方工作后能否取得成就的重要因素。我也必将在以后的学习工作中继续发扬这种精神。

   感恩军旅生涯培养了我敢于担当、开拓进取的品质。2013年团里准备从本团各单位抽调战士组建卫训队,并安排我担任队长。当时的我存在畏难情绪,因为我一直是一名在团卫生队工作的技术军官,自己的工作内容与带兵训练截然不同。但军令如山,既然组织信任我,我就一定要把这支卫训队带好。抱着这样的想法,我投入到卫训队的工作中,白天身先士卒带着他们训练,晚上为第二天的训练研习教材,组织班长研究如何让训练方法新颖,训练效果有效;并积极协调各类事项,处理各种事情,整整两个月的时间没有回过家。最终所有队员均获得优异成绩,圆满结业。在整个军旅生涯中,虽然一直在技术岗位上工作,但多次从事接兵、退兵、送兵、带兵工作,多次从事组织协调工作。正是这些阅历,使我的组织协调能力得到了提升,综合素质得到了提高。培养了我敢于担当、开拓进取的品质。这些品质是我引以为荣和终身受益的瑰宝。

   转业是我军旅生涯的结束,但更是一个崭新的起点,感恩军旅生涯,培养了我,造就了我。正如习主席所讲:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在以后的岁月里,我将牢记生命中有了当兵的历史,发扬军队的光荣传统和优良作风,发扬军队赋予我的精神、品质,只争朝夕,不负韶华,奋力谱写自己的人生。