您的位置:首页 >>  学员天地 >> 忆维和历程,固爱国情怀 (35期赵英坡)

忆维和历程,固爱国情怀

第35期军转干部培训班  赵英坡

   副团期间,我曾有幸赴非洲利比里亚参与国际维和行动,任工兵分队副大队长,同274名战友一起,在非洲工作生活了近9个月,亲身体验了一次实战环境、多姿热带雨林、热情而贫苦的非洲人民,更让我明白了国内“岁月静好,只因有人负重前行”。利比里亚,曾经人民生活安康,经济富足,被誉为“西非明珠”,却因战乱导致政府无力管控,部落冲突不断,经济走向断崖,民不聊生,与伊拉克、利比亚等国家的前后对比很有相似之处,幸运的是经过近20年的维和,利比里亚挺过了最苦难的历程,如今逐渐走向了正规与和平。

   维和行动,直面复杂态势,有效提升部队战斗力。维和行动和海上护航行动一直被称为准战争行动,是因其一样面临血与火的考验,随时面对生命的危险。我所在营区位于绥德鲁,地方上频频发生帮派斗争,经常在营区听到激烈的枪声。环境是最好的老师,战友们自觉的温习战术规定,演练战术技能,做好了随时战斗的准备。热带雨林中毒虫横行、疫病肆虐,“埃博拉”病毒后期就曾在这个国家爆发;有一天在宿营区内、帐篷之中发现剧毒蛇3条;遍地可见的白蚁,咬在身上就如同采血针扎的一样鲜血直冒,战友们在作战意识上经历了各种考验。我带队在外组织施工和救援地方时,部队按战斗要求派出各种警戒,所有人员荷枪实弹,各种战斗预案人人都牢记心中。维和归国后,部队在参加的各种演习演练中,维和人员都成了连队的骨干,战术意识、战术动作、战术技能都有了明显提高。

   维和行动,展示中华文化,切实增进中非友谊。出国在外,每个人的一言一行、一举一动不仅代表着个人,更代表单位、军人和国家的形象,“人人都是外交官”意识深深铭刻在维和战友的脑海中。利比里亚曾与台湾地区建立外交关系,维和部队一到位,该国政府就承认了“一个中国”政策,断绝了与台湾的外交关系。维和期间,派出国有巴基斯坦、孟加拉、埃赛俄比亚等十几个国家,我部经常与友军组织文艺晚会、篮球比赛,一同参加各种活动、会议,协同进行军事行动,互相之间增进了认识,建立了友谊。驻地政府、群众每周在维和营区内组织一场足球赛,按邀参加我部庆祝国庆、春节等文化活动;我们也多次赠送学校文具、足球等文化用品,派人到学校讲授中国文化,为地方政府修路、架设木桥,与驻地群众建立了较密切的联络。维和期间,部队没有受到一次袭击,官兵们收到饰品、木雕、水果等小礼物无数,且任务区内中国人开设的工厂、商店治安状况大为改善。维和行动,增进了中利人民面对面的认知,拓宽了双方的交流渠道,稳固了双方的外交关系。

   维和行动,体会中外差异,明显增进爱国情怀。国外一行,战友们通过亲身感受,明白了混乱的秩序、无能的政府、崩溃的经济对普通群众的伤害,体会到了“出国才更爱国”。利比里亚地处热带雨林,矿产丰富,森林资源取之不竭;农作物生长迅速,水稻年收三季,香蕉、木薯、木瓜等热带水果遍地可见。然而富足的资源却没给人民带来幸福,“穿衣一块布,吃饭靠上树,发展靠援助”是当地社会的真实写照。我曾组织部队参观当地集贸市场,街两边最多的是从国外贩卖的旧衣服、边洗边卖的旧鞋,食品市场内普遍是熏制的猴子肉、老鼠肉,整个市场迷漫着臭豆腐的气味,部分战友回营区后吃不下饭。动乱带给当地人肉体上痛苦,更腐蚀了人们的灵魂,教育基本停滞,十几岁的孩子大都不识字,人们崇洋崇外严重,富人以移民国外为荣,政府官员大都有海外经历或关系,本民族的传统逐渐丢失。一次维和行动,让我们感受到了异域风情,更加珍惜国内安宁的环境、更加满足国内的富足、更加感谢党的领导。

   生逢和平年代,是我们这一代人的幸运。身历维和行动,更是作为军人的荣幸。一次维和经历,让我学会了书本及练兵场学不到的实战意识和战术配合,体会到了中外军队、社会的差异,更深切领悟到中国的和平来之不易,中国的发展来之不易!