您的位置:首页 >>  学员天地 >> 培训体会——做好自己 (35期赵军)

培训体会——做好自己

第35期军转干部培训班 省文化和旅游厅  赵军

   离开奋斗17年的部队,告别忙碌单调的环境,告别朝夕相处的战友,告别金戈铁马的生活。从熟悉到陌生,从孤独守候到家人相伴,面对新的环境、新的节奏、新的生活,如同断了线的风筝般空落落的,内心曾一度迷茫、彷徨,通过不断的自省、调整,特别是经过近期军转课程的学习,终于明晰了余生的方向,那就是要做好自己。

   做好自己,重要是摆正心态。心怡老师在《新的开始、心的调适》中讲到,“要正向、积极应对生活,所有的经历都有意义。”从部队转业到地方,注定了要有不同以往的人生轨道,而人生轨道是花团锦簇,还是布满荆棘,往往不随我们的意愿所转移,也是你我无法抗拒的。常言道,人生不如意者十之八九。面对人生路上的拦路虎、绊脚石,我们要如何应对?心怡老师也给出了我们答案,“问题不是问题,用什么样的方式应对才是真正的问题。”苦难是人生的必修课,挫折是个人成长的历练,逃不过,躲不掉。只有勇敢面对,管理好自己心情,端正自己的心态,才能逢山开路、遇水架桥、走出困境。同时,每个人的工作岗位和生活方式不尽相同,要放弃攀比,时刻牢记,适合自己的,就是最好的。

   做好自己,关键要做好时间管理。离开部队后,告别规律的工作生活,失去了原有的生活节奏,如何管理好时间成为做好自己的关键问题。培训中候检察长给我们授课时提到,虽然他已80岁高龄,退休后生活作息仍安排的井井有条,每天过的充实而有节奏,为我们树立了很好的榜样,也给予我们如何管理好时间很大启示。管理好时间,要多陪陪家人。常年的军旅生活,聚少离多,错过了孩子很多成长的关键时刻,亏欠家人的太多太多。多一些时间经营好家庭,陪伴孩子的成长,营造心灵温暖的港湾。管理好时间,要培养自己的好爱。王巨红老师在工作之余对传统儒家文化有着深刻的研究和造诣,好像给我打开了一扇窗,开启一个新的生活方式。工作上的沉浮往往不是为人所左右的,而业余爱好带来的愉悦将受益终身。因此,要选择一份真挚的爱好,为心灵的安放寻一块净土。

   做好自己,要保持好的身体状态。候检察长80岁的高龄,仍精神矍铄、思维敏捷,我感觉关键在于候老健康的身体。身体是革命的本钱,活着的前提是要有一个健康的身体,而且只有健康的身体才能够来维持生命。健康虽然不是一切,失去它意味着失去一切。健康不代表拥有一切,但是失去健康代表失去一切。保持好的身体状态,就是养成良好的生活习惯,管住嘴、迈开腿,不忘在部队健身的好习惯,用健康的身体创造美好的人生。