您的位置:首页 >>  学员天地 >> 不忘初心 重新整装再出发——35期徐菁

不忘初心 重新整装再出发 

第35期军转干部培训班 省委党校(行政学院)徐 菁 

      入伍 17年来,我从一名普通战士成长为一名干部,每一次进步都离不开组 织的关怀和培养,离不开战友的关心和支持。自己对党、对部队是感恩的,是饱含深情、依依不舍的。从军经历是我一生最宝贵的财富,我为自己是一名军人倍感光荣自豪。回想在部队的时光,总有一些人、一些事历历在目,温暖激励着自己不断前行。

   我的新兵连班长叫马早妮,山西人,训练上对我们严格要求,生活中关心爱护。晚上熄灯后,班长会把她的军大衣悄悄的盖到发烧战友被子上;有人过生日了,班长会准备一碗寿星面,用茶杯泡好方便面,再自费买回一袋零食和大家一起庆祝;我们新兵连是在原 27军通信团,训练比较严格,女兵同男兵军训标准一样。寒冬腊月,早上的体能训练,尤其是做好几组俯卧撑时,常常是汗水、泪 水一起流;训练战术时,穿着棉衣裤,胳膊肘、膝盖都是破的,身上酸痛无比,大家得相互帮助才能上床休息。大部分人都是独生子女,没怎么吃过苦,有次开 班务会,快结束时,班长问大家还有什么想说的吗,突然有个人大哭起来,说想 家想妈妈了,这里太苦了,快坚持不下去了。情绪很快蔓延至所有人大哭起来, 我们当中最小的只有16岁。班长也哭了,说谁不想家,谁不是父母身边的娇娇女,既然选择了这身军装,成为一名军人,身上就有了责任,有了担当,我们是保卫国家和人民的人,不能怕吃苦,轻言放弃,要相信自己一定能坚持下去,并嘱咐大家跟父母写信时,报喜不报忧,免得让家人担心。班长的话虽然朴实无 华,但却成为我们坚持下去的动力。下连考核时,全班没有一个不合格的。班长的教诲伴随我,带着责任、担当和坚持去笑迎人生的一个个挑战。

   我在教导大队时的政治处闫春主任,为人正派,文笔很好,工作上要求很严格,私下对我们很关心,敢为我们发声,争取荣誉。主任办公室有两个大纸箱,全是参加工作后,写材料积攒的文稿,主任说这些年他不管去哪个工作岗位都带 着这两个箱子,里面的材料都是他的领导用红笔反复批改过的,自己时常翻看,自己写的和领导批改的,差距在哪里,激励自己不断进步。这件事对我触动很大,原来所有的看似毫不费劲,其实都是日积月累的厚积薄发。从主任的身上,自己看到了一种脚踏实地、持之以恒的学习精神,学会了认真细心负责的工作态度。主任在的那一年,自己的工作劲头足,业务水平进步很快。新征程上我们不 仅要适应新的工作新的环境,还要努力学习相关的业务和工作技能等,也会遇到各式各样的考验和困难。为了更快的完成角色转变,胜任新岗位,我会继续保持 部队的优良传统和作风,努力追梦,退役不褪色,在新时代的征程中,努力做一个坚定者、奋进者、搏击者。 

   往事如绸,不断浮现。2013年 4月 20日雅安发生地震后,单位组织了“情 系雅安”正能量传递募捐活动,我们通过现场募捐、废旧物品变卖、签名等形式来为雅安加油。活动中,不少教职员工积极参与,出钱又出力,一些家庭条件不好的学员也拿出自己的零用钱、书籍等,特别是连队官兵十分给力,喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐,在连长和政治指导员的带领下,踊跃募捐,彰显出当代军人走在前列、传递正能量的精神风貌。每年我们都会组织两次献血活动,印象深刻的是13年冬天,天气很冷,但献血活动现场气氛热烈,到处充满了温暖与真情,一名叫李光前的战士左臂骨折仍坚持献血,他说我是一名军人,更是一名党员,要以身作则,发挥带头作用。部分即将毕业的学员也踊跃参与,用孩子们充满真情的话就是最后一年要给自己留下有纪念意义的回忆。赠人玫瑰,手有余香。如果我们每个人都力所能及地去做一点好事,涓涓细流终将汇成滔滔江河。一个人的无私奉献带来个体价值的提升,千千万万人默默付出,汇聚的必将是国家发展进步的磅礴力量。 

   今天,我们离开了部队,身份变了,熟悉的战斗环境和工作职能都将发生变化,但对于我们军转干部而言,变的是身份,是环境,不变的是初心,始终忠于党的事业,无私奉献的初心,是主动作为、勇于担当职责使命的初心,是脚踏实地、真抓实干的初心。记着在部队,每当训练结束,走下训练场,虽然背着沉重的背囊,拖着疲惫的身躯,但我们的步伐依然那么坚定,口号依然那么响亮。明天,无论我们走向什么样的工作岗位,遇到什么样的困难,都应咬紧牙关踩下几 行扎扎实实、清晰可见的足印。人生就需要负重前行、有所担当,砥砺坚定的脚步,才能一步一个脚印踏实地迈向成功。