您的位置:首页 >>  学员天地 >> 2019年度军转干部学员代表发言——35期袁建民

军转干部学员代表发言 

七组  袁建民 省住建厅


尊敬的各位领导、亲爱的战友们:

   大家好!首先,我谨代表河北省2019年度省直单位军转干部培训班全体学员,向河北省退役军人培训中心全体工作人员致敬,向孜孜不倦传道授业解惑的专家教授致敬!

   年后的初春,是喜悦的季节;人生的转折,是腾飞的开端。今天,我们满怀眷恋地与领导和战友们告别,同时又对即将踏上的新岗位充满了憧憬。时光荏苒,光阴如梭。学习的激情还在我们的胸腔中澎湃汹涌,短暂的培训生活就转瞬即逝。但是,我们在这里经历的一点一滴,感受过的一丝一毫,都将成为我们永恒的记忆,难以忘怀,历久弥新;都将成为我们前行的动力,时时刻刻,催人奋进!此次培训,我们不仅了解了地方工作的特点,提高了政府工作重要性的认识,增强了服务意识,转变了观念,树立了信心,完成了从现役军人到地方公务人员的心理转换和角色转变。

   我们无法忘记,军转培训中心的同志们对我们的无限关爱。每天初到教室,就能喝上热腾腾开水;外出参观见学,带队认真负责;课后工作讲评,总结详实到位,时时刻刻无不体现出对军转干部的特殊关照。深深求知心,传承着以学习为荣、以学习为乐的风尚;拳拳关爱情,透露出盼我们成才、盼我们报国的殷切期望。我们无法忘记,课堂上教授对我们的谆谆教诲、私下里老师与我们的深入交流、生活中战友间的相互交往。一次难忘的培训,使我们实现了工作岗位的初步转化;一次及时的“充电”,使我们拥有了走向新岗位的坚定信心;一次成功的“升级”,使我们强化了树立新观念、做出新成绩的职责意识。

   “工欲善其事,必先利其器。”今天,我们脱下军装,在这里学理论、炼修为、勤思考、明是非、转心态、接地气。明天,我们将走进纷繁复杂的社会,踏上新的工作岗位。到那时,我们将走进社区,走进企业,走进各式各样的团队集体,聆听着各行各业建设的宏伟战略。地方工作我们没有经历,没有经验,更没有战友间的倾力相助,我们该怎么办呢?我们只有继续发扬军队的优良传统和责任担当,从零起步、从头开始,埋头苦干、干在实处、干出精彩,尽快实现从军队到地方的华丽转身。在崭新的征程中,再创佳绩,在勤政为民中,再创辉煌!在这里,我们庄严承诺:踏上新的工作岗位后,政治上,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,励志改革开放,勇于使命担当,积极献身中国特色社会主义现代化建设事业;思想上,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓进取,树立强烈的革命事业心和责任感;行动上,正确行使手中权力,坚持原则、依法办事,清正廉明、以身作则,讲党性、重品行、作表率,讲实话、办实事、求实效,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出新的更大的贡献!

   战友们,昨天很重要,它构建了我们军旅的精彩和回忆;明天也很重要,它让我们有了对未来的憧憬和梦想。但最重要的,还是今天!因为昨天已成往事,明天尚未可知,昨天不过是今天的回忆,明天亦不过是今天的梦想,只有今天才这么真切、这么真实。如果说人生是一个旅途的话,那么昨天的转业就是中转,明天的上岗就是换乘,而今天的我们就要整装待发!

   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”让我们携起手来,把握今天,立足当下,准备出发;让我们心系军旅,着眼未来,让青春的忧伤消逝,让美丽的容颜永存;让我们以梦为马,终将不负韶华!