您的位置:首页 >>  学员天地 >> 2019年度军转干部学员代表发言——35期李波

军转干部学员代表发言

九组    省自然资源厅   李波 

 

尊敬的各位领导、亲爱的战友们:

大家好!很荣幸的站在这里,借此机会,请允许我代表在座的战友向退役军人培训中心的全体工作人员和授课专家教授表示由衷的敬意和衷心的感谢。

弹指瞬间,在军培中心的培训生活就要结束了,给我最强烈的感觉是意犹未尽、回味无穷,我想这也是2019年度省直单位军转干部的共同心声。这里是我们适应军队与地方不同工作节奏、不同工作状态、不同标准要求的“缓冲带”,舒适有序的学习环境、宽松有度的生活氛围,丰富多彩的集体活动,目的就是为了让我们逐步适应新的环境,更好更快更顺利的度过军转适应期。这里是我们学习理论、提高能力、强化素质的“加油站”,参与授课的有省内知名的学者教授,有在行业内颇有影响的专家导师,有在政府部门工作多年经验丰富的前辈领导,协调他们给我们授课解惑就是为了让我们尽快的提高能力,胜任岗位。这些工作,凝聚着退役军人培训中心领导和全体工作人员心血,正是他们不辞辛苦的付出才使得我们每名同志都有所收获、有所提高,我们也一定不辜负你们的期望,在新的工作岗位上站脚跟,有所作为。

“学者非必为仕,而仕者必为学”。培训虽然结束,但是学习必须永不止步。作为一名国家公务人员,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能在工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。否则,“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开新局面,而且可能落入迷失方向、多干多错的困境。战友们,我们必须养成终身学习的好习惯,学些理论,要学习党的最新理论,知道党的大政方针,保证政策执行不跑偏;学透专业,做本专业精通业务的行家里手,才能越来越胜任自己的岗位;读些文学,看些历史,丰富自己的知识体系,提高综合素质,把自己融入到中华民族伟大复兴的征程中。

“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”。军装虽然脱下,但是军人本色永远不能丢。作为一名军转干部,离开军营踏入相对纷繁复杂的社会,“忠诚、担当、奉献”——军人基本的底色是我们必须始终保持。忠诚最基本的要求就是服从,服从领导安排,多做一点,少说一点,不讲条件,坚决完成上级安排的任务;担当就是扛起应尽的职责,在新的岗位,用严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,忠于职守、尽职尽责;奉献就是有“为民奉献”的情怀,心甘情愿地将自己置于人民公仆的位置,经常了解群众的喜怒哀乐、悲欢离合,想群众所想,急群众所急,办群众所盼,同群众保持密切联系,深深植根于人民群众。

战友们,回望军旅,我们思绪纷飞,感慨万千,奋斗的青春依然是我们最珍贵最美好的回忆。立足今日,我们胸有成竹,信心百倍,领导的期望、亲人的嘱托是我们永恒的动力。展望未来,我们必将引吭高歌,一路欢笑,携手共进。

最后,在这个抗疫的特殊时期,祝愿2020年每一个战友都身体健康、拥抱新生活、开启新征程,也祝愿祖国一切安好,国泰民安。